Я буду рядом

ya-budu-ryadom

«Я всегда буду рядом», – говорит умирающая мама своему сыну. Сын не знает, что мама умирает, сын расстроен из-за того, что ему предстоит какое-то время жить не с мамой, а с ее близкими (как он думает) друзьями. Но это не друзья, а будущие родители мальчика, которых наша для него мама, чтобы после ее смерти он не попал в дом ребенка, чтобы он был просто счастлив.

Мама – удивительная, прекрасная, храбрая женщина. Она любит сына самоотверженно, она жертвует своей потребностью быть с сыном в последние недели перед смертью. Зачем сыну видеть агонию умирающей женщины? Ответ на поверхности – чтобы не травмировать ребенка.

Ja.budu.rjadom3

Вот так – предельно просто. Смерть есть смерть. Жизнь есть жизнь. Мальчик – на стороне жизни. Женщина – на стороне смерти. Она шутит и смеется, пытаясь не поддаваться  терзающим ее душевным мукам. Ее поддерживает добрая женщина – волонтер из хосписа. Одна из последних сцен фильма – рыдающая героиня. В этом плаче невыносимое горе от того, что она никогда больше не прикоснется к любимому сыну, которого покинула навсегда.

Ja.budu.rjadom2

Кто мне ответит, почему режиссер фильма Павел Руминов настолько беспощаден к своей героине? За какие согрешения он превратил последние дни ее жизни в пытку? Если героиня жертвует своей насущной потребностью проявлять любовь, то почему от нее отворачиваются все близкие люди? – Мы точно знаем, что у нее есть хорошая подруга. Где она? Куда делись коллеги? Мы точно знаем, что героиня приняла сердцем бездетную супружескую пару – приемных родителей ее мальчика. Она нашла с ними не только общий язык, но и разделила любовь к сыну. Но почему Руминов отказал им в праве придти к умирающей женщине, чтобы облегчить ее страдание, рассказать о том, как сын переносит разлуку? Зачем в финале фильма мы видим смеющегося мальчика, играющего в настольный хоккей с приемным отцом, его новая мама подает им бутерброды, и все счастливы, и никто не произносит ни единого слова о той, кто ушел?

Режиссер посчитал все это неважным, вторичным, ничего не добавляющим к замыслу? Вероятно, так.

А что, если Руминов снимал фильм о жертвенной любви, а получилось о том, что мир – холоден, черств и бездушен? Конечно, такую интерпретацию отвергнут очень многие, – все те, кто оказался под глубоким впечатлением от фильма, в котором «смех горю в лицо», как написала один из рецензентов.

И все же… В фильме звучит нота безысходной тоски, и ее не может заглушить счастливый смех сына, потерявшего мать, и не знающего об этом.

Ja.budu.rjadom.

Для режиссера не существует таинства ухода, но лишь пытка близкого конца.

Цитата из интервью с Павлом Руминовым: «Смотреть во все глаза на реальность – вот это цель. Смотреть без пафоса, без излома, а как бы с надеждой, ясно, четко. И при этом оставаться счастливым, т.е. зная, насколько ужасен мир».

Руминов смотрит во все глаза на реальность. Счастливый человек! Он знает, насколько ужасен мир, и щедро делится своим знанием со зрителями, лишая свою героиню самого главного, что превращает наш мир в прекраснейшее место на свете – лишая ее любви, вычеркивая из поступков близких ей людей милосердие.

***

“Я буду рядом”,

драма, Россия, Украина, 2012 г.

Режиссер – Павел Руминов

Сценарий – Павел Руминов, Тихон Корнев

Оператор – Федор Лясс

Композитор – Александр Иванов

В главных ролях:

Мария Шалаева – Инна

Рома Зенчук – Митя

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ